捐助機構 FUNDED BY:

防騙小故事創作 —— 假新聞

 

我們身處的世界永遠都在變,一斤菜心的價錢,一個小時後的天氣,樓下的管理員,一切都在變,撲朔迷離,難以掌握。為了征服變幻無常的世界,人類花了無數的精力,政府創立了統計處,科學家發射了天氣衛星,阿珍開了十二人的家庭WhatsApp群組,其實目的都是一樣:接收正確的訊息。但是,我們收到的訊息又有幾分是真,幾分是假?

 

阿珍是一個很普通的家庭主婦,自從二十年前生下第一個兒子,就辭去工作,專心打理家務、相夫教子。這麼多年來,膝下三名子女終於長大成人,不用再事事操心,下午替子女默書,晚上準備測驗的日子早已遠去,現在她的工作量減少了,自由時間大大增加,還可以隔三五天和朋友逛街飲茶。

 

一天,阿珍的從舊同學群組中收到了一則訊息:「請廣傳:伊波拉病毒很可能在香港爆發! 想預防必需飲用大量鹽水,或使用鹽水洗澡,身體吸收足夠鹽份才能提升抵抗力。」那是由同學阿梅轉發的訊息,阿珍想到最近就有新聞報導說過,中東有伊波拉疫情爆發,看來一定是有人在中東被傳染,然後把病毒帶來香港。

 

阿珍連忙下樓,到超級市場買了十多包鹽,還好她動作夠快,不然多半被人買光了,看到櫃台職員詫異的目光,阿珍心想︰「幸好我消息靈通,有群組成員早早通知,這些人還以為我是傻子,等下就會後悔了。」志得意滿的阿珍回家後,看著桌子上十多包鹽,倍感心安,有了這些鹽,她和家人就不怕被致命病毒傳染了。

 

啊,光顧著自己,阿珍想起了她忘記把訊息轉發給朋友和親戚,後知後覺地打開WhatsApp,逐一複製貼上,花了五分鐘才把訊息傳完,於是這個訊息慢慢在阿珍的朋友圈傳開。

 

到了晚上,阿珍的丈夫和子女回家,她一臉自豪地向他們邀功:「睇吓我幾醒目! 一早就落街買定啲鹽,今晚你哋個個記得用鹽水沖涼呀! 可以預防伊波拉病毒㗎。」誰知她卻遭到三名子女的口誅筆伐:「阿媽你被人呃咗啦,鹽根本就醫唔到伊波拉,你無睇新聞咩? 有專家出咗嚟闢謠喇。」家人的一輪解釋,阿珍才知道自己被假訊息騙了,望著一桌子的鹽,心中感到十分無奈。

 

事情過後沒多久,阿珍又在WhatsApp收到消息,不過今次是另一個群組—香城中學家教會群組:「急,快轉!!! 地鐵上出現嚴重有毒氣體洩漏! 氣體無色無味,但一旦吸入,會出現嚴重呼吸道疾病! 我朋友喺屯門醫院做,佢話已經有幾十個病人送緊入嚟,大家記得千祈唔好搭地鐵!! 陣間醫管局就會出通告,100%真實!」

 

有過上次被騙的經驗,阿珍一開始還半信半疑,但是她一想到三個子女,天天上學上班都會乘搭地鐵,要是真的吸入有害氣體怎麼辦? 何況這次不是空穴來風,是由知情人傳遞出來的訊息,應該較為可信。抱著「寧可信其有」的心態,立刻打電話給丈夫和子女,警告他們轉乘巴士回家。

 

短短幾分鐘的時間,恐慌比起上次以一種更快的速度傳開,阿珍在其他的群組都開始收到這個訊息,同時她也成為了轉發訊息的一份子。發完了訊息,阿珍還是十分害怕,她致電平日一起買菜的王太,又說起了這件事:「死啦,都唔知佢哋會唔會聽我講坐巴士,一陣出咗事點算呀?」

 

晚上九時,她的兒子才剛回到家,原來是太多人跑去坐巴士,導致交通嚴重擠塞。兒子一進門就說:「阿媽呀,好心你唔好成日信埋啲假新聞啦,我上到車睇Facebook先知,原來又係假嘅,白白塞咗兩個幾鐘先返到屋企呀!」阿珍自覺十分無辜:「我點識分真定假啫,咁危險梗係通知咗你哋先啦,萬一真係有咁點算呀?」

 

「我咪同你講咗囉,收到呢啲奇怪訊息,上網搜尋吓相關字眼吖嘛! 如果係真,電視同報紙一定會報導,搵唔到嘅話就唔好亂信。所有無來源、無資料嘅訊息,都唔好咁輕易相信呀!」兒子沒好氣地說,上次買鹽已經提醒過她一次,轉眼她又相信了這些假新聞。

 

自此之後,阿珍對假新聞有了不錯的免疫力,即使是再收到同學阿梅的訊息,說洗潔精敷臉能美容,她也不再相信了,因此阿珍一家過了一段和平的日子。然而,好景不常,這天阿珍又收到一個訊息:「媒體不會報導的新聞:屯門出現多宗搶劫案,多名劫匪持刀搶劫,斬人後搶走身上所有財物,目前已經一死三重傷! 為了避免公眾恐慌及打草驚蛇,所有媒體一律封鎖消息! 有目擊者拍到犯罪現場,十分恐怖!」

 

訊息附有一幅血肉模糊的照片—一個中年大叔被刀砍傷,血流如注,情況令人慘不忍睹。阿珍被那照片嚇壞了,這麼深的刀傷,是多兇殘的劫匪啊! 阿珍正想轉發訊息,卻在臨按的一刻遲疑地停下。阿珍想起了子女的話,不要輕信假新聞,但是正如訊息所講,這次媒體被下了封口令,阿珍也搜尋過,的確沒有媒體報導過此事,到底是真還是假呢?

 

阿珍苦苦思索,最後還是轉發了。無他,這次有圖片啊,年輕人不是都說「有圖有真相」嗎? 受害者的照片都有了,還能不信嗎? 一個下午的時間,消息便傳遍屯門區,街坊都人心惶惶,阿珍連上街買菜都不敢單獨一人,定要找個鄰居陪伴才安心。

 

即使幾天後,政府發言人和報紙頭版都說明了這是謠傳,阿珍都不太相信。畢竟這是「媒體不會報導的新聞」啊! 一連數天,阿珍都走不出陰影,生怕遇到劫匪,一直都疑神疑鬼。她的家人也摸不著頭腦,為何這次阿珍特別執著呢? 一問之下,才發現原來是因為那幅照片太過真實,阿珍覺得即使官方出面闢謠,也解釋不了這個事實。

 

縈繞阿珍腦海整個星期的照片,在她子女手上不到一分鐘就解決了。辦法很簡單:他們打開搜索引擎的「以圖搜圖」功能,把照片放上去,一按便找到,原來那是某部電影的劇照,絕非什麼目擊者第一身照片。

 

阿珍立刻放下心頭大石,終於可以安心出門了。騙徒手法層出不窮,這已經是她第三次被騙了,她下定決心,決不再胡亂轉發訊息,散播恐慌。直到一天,她的同學阿梅又傳來一則訊息:「媒體不會報導的真相、連搜索引擎也解釋不到的可怕事件……」

 

小提醒︰切勿輕易相信和轉發未經證實的訊息,應先小心分析及查證有關資料