捐助機構 FUNDED BY:

防騙小故事創作 —— 棋差一著

現代社會可謂商機處處,每一個小小的空間,都能被商人玩出不同花樣,像是什麼一百呎的「龍床盤」、「格仔鋪」,彷彿空間以小為美一樣,越小就越好。不過要是你家的大小也如此袖珍,想必你都不會喜歡了。現代的蝸居空間越來越小,年輕一代要上班上學還好一點,退休的中老年人要全日留在狹窄的家裡,真的十分辛苦,沈悶之餘,他們又不捨得開冷氣,因此不少中老年人都覺得,能外出總比留在家裡好。

 

只是香港地空間有限,外面除了商場和公園,其實也沒有什麼地方好去,而且去多了,也會覺得厭倦。年輕的Marco就是看準這一點,打算以此為契機,展開他的創業大計。他的計畫很簡單,就是「財富重新分配」,把不太需要用錢的人的財富,轉移到他自己的戶口。當然,你也可以用較通俗的說法—「騙」。長者的錢似乎是最好騙了,尤其是用新科技、新產業這類名頭,總得騙到很多貪心又不去了解實情的傻瓜。

 

Marco首先在鬧市中租了一個小鋪位,然後去二手店買了一些必要的道具,像是電視機、白板及椅子等。然後就打開店門,貼上「慈善講座中心」幾個大字,前置工作基本就完成了。

接著下來便是耐心地等魚兒上釣。

 

不一會兒,果然有幾位長者進來詢問情況,Marco當然早有準備:「歡迎大家吖,我呢度你哋當係社區中心得㗎啦,唔會有收費。而且,我仲會定期同大家開下講座,等大家學多啲嘢,緊貼潮流。」長者們不虞有詐,坐下來享受免費冷氣,看看電視,十分寫意。Marco也不急,沒有馬上開始講座,一直等到座位差不多被坐滿才開始。

 

所謂的「講座」,其實就是他看著維基百科,隨便抽幾些內容出來讀。讀了三十分鐘不到,Marco便宣佈講座結束,讓大家繼續歇息。有些長者一開始還以為Marco要促銷什麼東西,見他真的沒有動作,便放下心來,繼續和朋友聊天。

 

一連數日,Marco都開店招待長者,讓他們免費進來,讀幾頁稿,便讓大家自由活動,每當有人問起他的職業,他就自稱慈善家,說是因為發了大財,錢太多了,才開這中心回饋社會。

 

Marco的名聲逐漸在社區傳開,他的講座中心慢慢變得門庭若市,大家都習慣了來這裡打發時間,熱心的長者們甚至主動為中心添磚加瓦,把麻雀枱、紙牌,甚至報紙雜誌等通通搬過來,完全把這裡視為第二個家似的。看著日漸完善的中心,Marco莫名地有種成功感。但是他知道這只是假象,眼前的每一張笑臉都是他的獵物,是待君採頡的金礦,他決定要開始行動了。

 

翌日,如常到了下午三點,Marco看著大伙兒乖乖坐著聽課的樣子,就開始了他的發達大計,說︰「大家係咪好想知,點解我咁後生就唔洗做呢? 其實我係靠玩虛擬貨幣發達嘅,大家有冇聽過Bit-coin呀?」鴉雀無聲,一如意料之內。Marco認為他們和社會脫節,家裡人又不關心,怎麼可能會聽得懂?

 

「虛擬貨幣即係以網絡為載體嘅新興投資產品,最大特點係一定賺,三個月回本,兩年八倍輕輕鬆鬆……」Marco嘗試放大虛擬貨幣的利潤前景,在了解行情的人眼中,虛擬貨幣自然是大有可為,這玩意就像過山車一樣,升跌幅比維多利亞港還要大,運氣好的話,一夜致富絕不是問題。

 

很可惜,即使它是發財的直通車,Marco卻從沒有搭上過。他只是個失敗的投資者,要不然,他也不用花那麼多功夫騙人了。見長者們沒有太大反應,還處於「雖然不明白,但好像很厲害的樣子」,他趕緊加大力度。「你哋諗下喎,差唔多零風險,當為仔女儲錢都好吖,買Bit-coin好過你去買股票啦!」

 

台下依然無動於衷,一張張的撲克臉快要組成同花順。顯然,Macro的表演打動不了任何觀眾。但Marco沒有一絲慌亂,他早已預料到這種情形。只見他低下頭,打開公事包,拿出一疊疊的一千元紙幣,自信地展示其「投資成果」。沒錯,即使那些一千元紙幣和投資安全毫無關係,只要拿出來,就會有很多人把一切置之不顧,成為騙徒的提款機。

 

當然,Marco不會告訴他們,虛擬貨幣沒有正規機構監管,巨大的風險令無數投資者血本無歸,而且交易渠道安全性低,一旦有黑客入侵,隨時整個交易平台的貨幣都被偷個清光。不過Marco絕對想不到,即使他如此努力地推銷,台下的觀眾卻完全不給面子,興趣缺缺的樣子。

 

「得啦,Marco,你今日講詐騙吖嘛,呢啲我哋一早識啦。」一位婆婆老氣橫秋地喊道。

「快啲講完啦,我哋要開枱呀。」「係囉係囉......Marco食唔食橙呀?」看來今天的講座不太受歡迎,聽眾們紛紛棄Marco而去,倒是有一位長者留了下來,Macro心想,還好有人上當,不然就虧大了,想到未回本的鋪租,便是一陣後怕,立刻推銷︰「婆婆你係咪有興趣買呀? 我可以再同你詳細介紹㗎。」

 

「哎呀Marco,你仲玩我咁衰嘅,我係想話,呢啲講座要有人做媒先似㗎嘛,你啱啱講到咁悶,我都就瞓著啦,下次我可以幫你喎。」婆婆滿眼的表演慾令Marco感到萬分詫異,亦對長者們的反應百思不得其解,到底為什麼沒有人上釣? 難道他的計劃被發現了? 好奇心促使他向婆婆查問:「到底點解你哋咁醒目嘅?」

 

婆婆輕輕一笑:「乜你無聽過18222咩?」18222? Marco完全沒有聽過這組神秘數字,連忙上網搜尋一下,才發現世上有個網站叫「反詐騙協調中心」,裡面把所有的「發達大計」一一羅列出來,完全不給活路。原來常規的詐騙套路早已傳遍街頭巷尾,普通的把戲想發達是不太可能了。Marco欲語無言,只得輕嘆一句:「既生瑜,何生亮?」

 

當晚,他把中心所有物品帶走,決定離開這塊傷心地。盤點後發現,經過這半個月的苦功後,他只多了一副麻雀、一副紙牌和一疊舊報紙。

 

喔,還有那一身債務。

 

小提醒︰切勿貪小便宜,隨便接受陌生人的好意,以免招致財物損失。