捐助機構 FUNDED BY:

防騙小故事創作 —— 細胞再生健康帶

眾所周知,公園的功能多樣,會依照使用者改變。在午後是學生追逐的遊樂場,在晚上是情侶談心的熱點,而在清晨—是長者天堂、手中老年人的樂園,當然,更加是健康正向的地方,沒有你們想的那麼複雜。

 

別以為長者都是耳聾眼花、記憶衰退,他們可精明著呢。清晨的公園堪稱長者交友中心,在這裡你能隨時看到中國象棋的顛峰對決、社區八卦消息的極速傳播,甚至你們平日深惡痛絕的相親飯局,有不少都是在這裡以三言兩語間促成的。

 

俗話說得好,有人的地方就有江湖。聚集那麼多長者的公園,更是處處暗藏殺機。拼棋藝、拼兒女及拼武功(當然是廣場舞),只有你想不到,沒有他們不能攀比的東西。而最近,長者們流行拼健康。自從Tony和David上星期開始在這裡售賣一種名叫「細胞再生健康帶」的東西後,「鬥健康」成了最熱門的話題。

 

今天的公園氣氛凝重,正正為此。Tony站在太極揉推器前面,雙手舉高,在半空劃出一個交叉,氣運丹田、神神叨叨,吐出一口白氣,口中念念有詞︰「小弟Tony,行年七十,用咗『細胞再生健康帶』兩個月,今日向諸位英雄賜教。」說罷,他便掄起面前兩個軚盤,雙手化作兩道殘影,舞得虎虎生風,快得快要看不到軌跡,幾個眼睛不太好的長者,看著Tony高超的技藝,竟一時間看到頭暈目眩。

 

「好武功。」住三座的黃伯大喊、「好健康。」隔壁花園的陳太大讚嘆、「唔通呢個就係科技嘅力量……」一眾長者圍著他點頭,紛紛讚不絕口,自愧不如。望見Tony 一副老當益壯的模樣,看起上來完全不像七十的人,臉不紅心不跳的樣子,更是令人心往神馳。

 

看見人數差不多了,Tony終於停下來,淡淡開口:「唔知呢度咁多位有冇人可以轉得快過我呢? 如果有嘅,歡迎出嚟挑戰,『屯門區健康盟主』呢個位,我絕對唔介意讓俾有能之士。」

 

開玩笑,Tony差不多都轉得快過直昇機了,誰敢和他比。眾人自然沒有挑戰的決心,大家圍著他,不過是想得到一些健康小貼士罷了。見眾人默然,旁邊的David便主動開口,帶起話題:「大家知唔知點解我同Tony可以咁健康呢? 無他嘅,就係因為用咗呢條『細胞再生健康帶』。」語畢,便指著Tony腰間繫著的布帶。

 

「美國太空總署NASA最新科技,用咗太空技術,佢可以刺激體內細胞再生,從而達到固本培元、延年益壽嘅作用。嗱,生死人活白骨我就唔敢講,但係令大家身體後生返十年八年,真係不在話下。唔止Tony呀,我自己都買咗條日日戴住。」David一邊說,一邊指著自己的腰,原來早已戴上一條「細胞再生健康帶」。

 

「有冇咁神奇呀,戴住就得?」長者們不禁提出質疑。David說得頭頭是道,但不見得能輕易說服大夥。「講多無謂,用咗就最實際,你哋記唔記得我上星期就賣咗一條畀呀朱太先? 朱太,出嚟同大家打個招呼啦。」David一臉自信,更立刻邀請朱太過來。

 

其實,上星期David賣了一條「細胞再生健康帶」給朱太,大家是知道的,只是兩人都是新面孔,沒有引起太大的注意。然而,從人群中走出來的朱太,卻令大家驚呆了,只見她唇紅齒白,臉色紅潤,一副風韻猶存的樣子,和上星期髮枯色黃的模樣,完全是判若兩人。

 

「我買咗一個禮拜咋,估唔到效果咁好喎,大家估下我幾多歲?」朱太神情風騷,自信地談起年齡的問題。「五十?」「四十五?」人群中逐漸傳來猜測的聲音。聽著一個比一個小的數字,朱太眉開眼笑,說:「我一陣就請你哋飲茶,我今年八十喇。」「有冇咁誇張呀? 戴幾日就後生三十年? 換咗人咋啩。」阿楊不信,他總覺得眼前的人不是上星期的朱太。

 

「無,點會呢? 呢啲都因人而異嘅,大家睇中醫都知啦,個個體質唔同,好似Tony本身身體好嘅,咪錦上添花囉。朱太體質又係,佢本身底子好,係日日湊孫先搞到個人咁殘啫。我自己同Tony戴嘅時間差唔多,但係你要我好似佢咁犀利,我就唔得喇。」David似是而非地解釋一通,在場大半人都相信他的話,並繼續推銷︰「益吓大家,街坊價五千蚊一條!今次翻貨唔多,得三十條咋,大家有興趣就過嚟買啦。」

 

長者們或遲疑,或激動,但大多數都跟著David走,想要買一條試試。阿楊不為所動,他總得是騙人的戲碼,便沒有購買,打算離開。偏偏此時,他瞧到Tony依舊站在太極揉推器前,好像在扭螺絲的樣子。頓時,他明白了,果然這幾個人是詐騙集團!

 

他馬上跑回公園,跟大家說:「唔好信佢哋呀,佢哋呃錢㗎咋!」可惜,深在局中的眾人怎會輕易醒來,為了一爭「屯門區健康盟主」之位、為了尋回年輕時的美貌,大家都抱著寧可信其有的心態。阿楊見狀,搖搖頭,默默地走向警署報警。這群傻瓜是沒救了,但他也不失落,因為他知道,也許健康比不上其他人,但在精明這點上,他是贏了。

 

一個月後,大家都找不回被騙的五千塊錢,倒是阿楊「屯門區防騙第一」之名不脛而走。

 

小提醒︰購物前宜多作參考及比較,切勿輕易相信推銷內容。